目前日期文章:200805 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中央通訊錄 更新日期:2008/05/27 21:40 

(中央社記者翁翠萍台北二十七日電)行政院勞工委員會今天指出,勞工健康指標篩檢及研究顯示,暴露於烹飪油煙空氣中容易造成氧化傷害,氣簾式導煙機可有效降低餐飲業勞工在烹飪油煙中的暴露危害,因此,建議抽油煙機控制風速效果不彰的餐廳,廚房可加裝氣簾式導煙機,或進行控制風速工程改善。

勞委會表示,勞委會勞工安全衛生研究所2006年針對台北、桃園地區七百零七位餐飲業勞工進行健康指標篩檢,發現油煙高暴露作業的勞工氧化傷害指標即尿液中丙二醛濃度顯著高於非暴露組勞工,且氧化傷害指標與油煙暴露指標即1-羥基焦腦油濃度呈現顯著正相關。

健康篩檢也發現,沒有吸菸習慣的女性餐飲業油煙高暴露組勞工,胸部X 光檢查異常率百分之十三,顯著高於非暴露組勞工的異常率百分之五點六。

康廚居家生活館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由時報  更新日期:2008/05/28 04:09


〔記者洪素卿台北報導〕餐飲業的抽油煙設備不夠「力」,恐影響勞工健康!

 

康廚居家生活館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自由時報       更新日期:2008/05/28 04:09

〔記者洪素卿台北報導〕國內有四成肺癌患者不吸菸,尤其女性吸菸率更低,但仍深受肺癌威脅。流行病學顯示,女性罹患癌症與暴露室內油煙污染物關連性極高。專家提醒,購買抽油煙機的時候,一定要注意排風速度、排風量是否達到標準,不是只看價錢。

勞工安全衛生研究所研究員潘致弘指出,日前有民眾購買一套三十萬的廚房用具,裝置後才發現,排油煙效果並不理想。也有民眾買預售屋,住了二十年,夫妻雙雙得肺癌,才發現家中的抽油煙機並未對外排風,這麼多年來油煙都往家裡排。

潘致弘建議,民眾購買抽油煙機時,不妨先向廠商詢問抽油煙機的排風速度是否達到每秒 零點四公尺 ?還有兩個簡單的操作指標,第一,稍微炒個菜廚房就滿佈油煙,不用多問,抽油煙的效能一定不夠,除了機器問題之外,也要注意排風或濾網是否被凝固的油脂堵住。

康廚居家生活館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼廚房烹飪時總是瀰漫著炒菜油煙?購買連結

廚房油煙對於健康影響、廚房環境污染等,危害的問題一直存在,每當家庭主婦在廚房做飯炒菜時,儘管排油煙機已開至最大風速,但滿屋子依然瀰漫著炒菜油煙,長期累積下來家庭主婦已不知吸入了多少有害油煙於肺部。

導煙機產品利用上吹式「風牆」原理,進行隔離及導流,設置在廚房的瓦斯爐檯周邊,讓炒菜時產生的油煙及熱氣徹底隔離,並且將油煙及熱氣導流到排油煙機口,讓排油煙機將油煙有效的排出屋外。解決「排油煙機」因安裝高度過高或效率不佳,均殘留許多油煙瀰漫於室內、廚房,造成廚房油煙污染,更讓媽媽們的肺部變成家中的第二台排油煙機,而讓肺部增加罹患肺癌或支氣管病變的機率。

導煙機產品的推出,全球首創,打破過去解決廚房油煙與熱氣技術的僵化思考,提供有效解決方案獨特性產品

康廚居家生活館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()